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Courge spaghetti en gratin d'automne [100% végétal / vegan / version sans gluten]

recette végétale vegan courge farcie en gratin automne

Voici une délicieuse recette d'automne, équilibrée et végétale (vegan).
Une version sans gluten est proposée. Comme d'habitude, retrouvez des conseils nutritionnels et zéro déchet.



Zoom sur la courge spaghetti


  • Elle est une excellente source de potassium (96 mg pour 1/2 tasse) et de vitamine A (48 ug pour 1/2 tasse)
  • Elle est riche en antioxydants.
  • Elle est très digeste. 
  • Sa texture est intéressante en cuisine car une fois cuite, sa chaire se découpe en sortes de spaghettis, d'où son nom. (En réalité, plutôt de la taille de cheveux d'anges).


Fiche recette



  Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti (ou autre courge, mais la texture sera différente)
  • 1 carotte 
  • 1 échalote
  • 4 CS couscous (ou de millet pour la version sans gluten)
  • 4 CS haricots azuki en flocons
  • 1 noix de margarine

   Pour gratiner, au choix :
  • Chapelure + levure de bière (version végétale)
  • du fromage (version "classique")


   Marche à suivre :

   Bon à savoir :
   Pour gagner du temps, faites les étapes 1 à 5 en même temps.

  • Coupez la courge en 2 (la partie la plus difficile de la recette...) et faire cuire 30 mn à la vapeur, réservez.
  • Émincez la carotte et l’échalote. 
  • Dans une poêle, faites-les cuire avec une noix de margarine et un fond d'eau. Ajoutez de l'eau jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
  • Dans une petite casserole, faites cuire les flocons d'azukis dans de l'eau.
  • Dans un petit récipient, faites cuire le couscous.
  • Lorsque la courge est moins chaude, enlevez les pépins (gardez-les, voir les conseils en fin d'article).
  • Une fois que tout est cuit séparément, il suffit d'ajouter les flocons, le couscous et un peu de courge (prélevé dans la courge cuite) au mélange carotte/échalote. 
  • Laissez cuire le tout quelques minutes, salez et poivrez.

   Une fois que tout est cuit :
  • Remplissez les deux moitiés de courge avec le mélange. 
  • Ajoutez soit du fromage, soit la chapelure (qui permet de donner l'aspect gratiné) et la levure de bière (qui permet de donner un goût fromager).
  • Faire gratiner quelques minutes au four préchauffé à 200°C. 

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La recette en photos 


Fin de l'étape 8

recette végétale vegan courge farcie en gratin automne préparation

Et on ajoute le couscous

recette végétale vegan courge farcie en gratin automne préparation couscous

Avant de passer au four

recette végétale vegan courge farcie en gratin automne au four


Infos nutrition


Un plat équilibré
Courge et carottes pour les légumes, couscous pour les féculents et haricots pour les protéines, ce plat est équilibré et peut être mangé tel quel !


Bon savoir
La cuisson douce à la vapeur permet de conserver davantage les bienfaits nutritionnels de la courge (minéraux, vitamines...). J'ai choisi de la passer au four pour la gratiner, mais cela lui fait perdre de son intérêt nutritionnel. Si vous le souhaitez, vous pouvez éviter cette étape afin de conserver davantage les bienfaits du légumes.

A découvrir : pourquoi consommer des flocons de légumineuses ?


Le petit plus zéro déchet

Gardez les graines de vos courges afin de les manger par la suite.
Elles sont vendues dans le commerce pour leurs bienfaits (riches en protéines (environ 20%) , en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer...) et en fibres alimentaires). Profitez-en !  

Envie d'astuces pour réduire vos déchets ?


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Connaissez-vous la courge spaghetti ?
Comment la cuisinez-vous ?

Allez vous réaliser cette recette ?
________________________________________

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N'hésitez pas à faire des retours si vous goûtez cette recette.
Bon appétit !
Signature


Photographies : www.lebonheurestdanslanature.fr
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22 commentaires:

  1. Je suis pas fan de la courge mais ca a l'air bon

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    Réponses
    1. Bonjour Alice,
      Tu sais, toutes les courges n'ont pas la même texture et le même goût. Peut-être que cette variété te plaira :)
      Bonne soirée ! Elodie.

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  2. AAA ca a l'air trop bon. Et en plus, meilleure pour la santé et la planète =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Eleonore,!
      Oui ça l'ai ;) Si tu testes, n'hésite pas à faire un retour, et régale toi bien.
      Bises. Elodie.

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  3. Voilà une recette qui me plait beaucoup et que je ne manquerai pas de tester. merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Super je suis ravie qu'elle te donne envie !
      Surtout, n'oublie pas de me laisser ton avis après avoir testé.
      Bises et belle soirée. Elodie.

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  4. Ca a l'air trop bon mais j'ai pas de fooooour :'(((((

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir,
      Alors ça ce n'est pas grave du tout, tu n'es pas obligée de la passer au four. Tu peux juste la garnir sans la gratiner. C'est encore mieux au niveau nutritionnel.
      Merci pour ton message et bonne soirée ! Elodie.

      Supprimer
  5. Coucou,
    Merci pour la découverte, ça donne envie et la présentation est très jolie et bien appétissante.
    Je découvre un autre aspect de la courge, je ne connais qu'en soupe ou purée.
    Bisous et belle soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      Je suis ravie que cette recette te plaise. C'est vrai que la courge est délicieuse en purée et soupe aussi. Si tu testes cette recette, n'hésite pas à me laisser un petit mot ici ou sur les réseaux pour donner ton avis.
      Bisous et belle soirée à toi. Elodie.

      Supprimer
  6. Je trouve cela très intéressant que tu fasses un petit zoom rapide sur la qualité de ce plat. C'est quelque chose que l'on ne voit jamais et pourtant je trouve cela aussi pertinent qu'instructif. Y a plus qu'à tester !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      Merci, ça me fait plaisir que ça intéresse quelqu'un ;) Je le ferai systématiquement alors. Si tu testes, n'hésite pas à me donner ton avis !
      Bisous et belle soirée. A bientôt. Elodie.

      Supprimer
  7. je ne suis pas fan de la courge mais j'aimerais bien gouter ça ma l'air bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Oui c'est un vrai délice ! Et toutes les courges n'ont pas le même goût, peut-être qu'avec celle-ci, ce sera le début d'une nouvelle histoire d'amour ;)
      Belle journée et bon appétit ! Elodie.

      Supprimer
  8. Et voilà une nouvelle recette à tester avec mes courges ! J'en ai tellement dans mon potager que j'ai de quoi passer l'hiver le soucis (un peu comme avec les courgettes qui débarquent en masse et en même temps) c'est qu'il faut trouver des recettes qui varient et c'est souvent les même type de gratin. Le tiens me donne envie de manger mais il n'est pas l'heure.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Bon, je te donne mon adresse et tu me fais un envoi express de courge-ttes ;) Sans rire, j'adore ça mais je n'ai pas la possibilité d'en faire pousser pour le moment, dommage...
      J'ai prévu plusieurs recettes de courges sur le blog dans les jours à venir, dont une sucrée qui pourrait te plaire.
      Merci pour ta visite et ton message. A bientôt ! Elodie.

      Supprimer
  9. Bonjour !

    Une superbe recette ! Parfaite pour moi puisqu'elle est végétale :)
    Ça m'a l'air délicieux !

    Belle journée,

    Laura - Bambins, Beauté et Futilité

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laura,
      Oui elle l'est, je confirme !
      Surtout n'hésite pas à laisser un p'tit mot voire même une photo si tu testes et que tu en as envie. Bises et à bientôt. Elodie.

      Supprimer
  10. Bonjour,
    je te fais confiance ; après avoir testé les blettes je vais goutter la courge. Je suis d'accord
    avec le commentaire de Natieak.
    A bientôt et merci de partager ton enthousiasme.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Merci pour ce gentil message.
      Je ferai un bilan nutrition à chaque nouvelle recette alors, et je vais l'ajouter aux anciennes.
      Au plaisir d'avoir un retour sur la courge alors.
      Bonne soirée ! Elodie.

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  11. Je ne connaissais pas la courge spaghetti. J'ai fais plusieurs magasins bio avant de la trouver mais franchement heureusement que j'ai persévéré ; rien à voir avec la courge classique. En plus
    la recette est top, un régal.
    Simplement, avant d'acheter votre courge demandez vous si elle va bien rentré dans votre cuit vapeur une fois coupée en 2. Je n'avais pas relu la recette avant de l'acheter....
    Encore une fois je conserve la recette
    Merci beaucoup. A bientôt pour d'autres tests
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Merci pour le retour et le message ! Je suis ravie que la recette t'ait plu.

      Si elle ne passe pas dans ton cuit vapeur, je te conseille de découper la courge et de ne pas la fourrer. Cela change la présentation, mais pas le goût.

      Belle journée et à bientôt !
      Elodie.

      Supprimer

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