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Poêlée verte au chou romanesco, petits pois et artichauts [vegan / alcalin / version sans gluten] + conseils nutritionnels

Poêlée verte au chou romanesco, petits pois et artichauts vegan / alcalin / version sans gluten conseils nutritionnels




      FICHE RECETTE



   Les ingrédients (4 personnes)
  • 1 chou romanesco frais
  • 150 g de petits pois (frais et cuits ou en conserve)
  • 120 g de boulghour  
  • Quelques cœurs d’artichauts (frais et cuits ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait végétal neutre (ici avoine)
  • Des graines de sésame
  • Du cumin

     La marche à suivre


  • Détaillez le chou romanesco en fleurettes (et gardez le trognon*)
  • Le faire blanchir (optionnel **)
  • Émincez l'oignon et hachez finement l'ail.
  • Faites cuire le boulghour (10-15 mn)
  • Faites suer l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez ensuite l'ail et le chou. 
  • Laissez cuire quelques minutes le tout, jusqu'à ce que le chou soit tendre. 
  • Ajoutez les petits pois et les cœurs d'artichauts (dans le but de les réchauffer). 
  • En fin de cuisson, ajoutez le lait végétal et une bonne pincée de cumin.
  • Après quelques minutes, le plat est prêt. Avant de servir (en n'oubliant pas le boulghour), parsemez les assiettes de graines de sésame. 

 
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Pour les personnes sensibles ou intolérantes au gluten, le boulghour peut être remplacé par du riz ou du millet par exemple.


➽ Si un petit dessert vous dit, essayez de faire vos yaourts végétaux maison, ou préparez une délicieuse tarte aux fruits 100% végétale ! 


La recette en photos


chou romanesco préparation en fleurettes recette vegan


recette vegan végétale ajouter petits pois et cœurs d'artichauts


recette vegan végétale ajouter lait végétal et cumin


➽ Le saviez-vous ? 


-

Informations complémentaires et astuces 

 

Informations nutritionnelles 


Cette recette est équilibrée, convient très bien à un régime alcalin et respecte l'équilibre acido-basique de l'organisme :
  • Le chou romanesco a les mêmes vertus que le chou-fleur. Il est très alcalin et contient du calcium, du magnésium, de l'acide folique, du potassium, du bore, du bêta-carotène et de la vitamine C. Il est notamment anti-oxydant et stimule le foie.
  • Les artichauts sont des aliments très alcalins (afin d'éviter l'acidification de l'organisme). Ils contiennent du calcium, du potassium, du sodium, de l'acide folique, du bêta-carotène, des vitamines C et K. Ils permettent la stimulation du foie et favorisent la sécrétion de la bile.
  • L'oignon et l'ail sont également des aliments alcalins. Ils sont tous deux source de calcium et de phosphore. L'ail est un antispasmodique, antibactérien et aide à éliminer le "mauvais" cholestérol. L'oignon a de nombreuses propriété dont celle de détoxifier le système digestif.


recette vegan végétale végétarienne chou romanesco

* Astuces zéro déchet 

  • Pour conserver votre chou plus longtemps, achetez-le avec des feuilles à la base.
  • *Gardez le trognon de votre chou, vous pourrez le manger dans une soupe ou un smoothie !

Vous cherchez d'autres astuces zéro déchet ?


** Astuce digestion

Pour les personnes sensibles de l'intestin, il est mieux de blanchir le chou. En effet, il est riche en soufre. 
Pour mieux le digérer, faites arriver à ébullition un grand volume d'eau salée et faites-y blanchir vos fleurettes 5 minutes. Egoutez. Enfin, pour couper la cuisson, passez le tout sous l'eau froide.


Envie d'autres recettes végétales salées ? 



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__________ Dites-nous tout ! __________

Êtes-vous tenté par cette recette ?
Et vous, comment cuisinez-vous le chou romanesco ?
Vous avez testé ? Donnez-nous votre avis !
____________________________________________

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En vous souhaitant de bien vous régaler !
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Photographies : www.lebonheurestdanslanature.fr

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20 commentaires:

  1. miam miam miam je garde la recette je vais essayer ! je t'en dirait des nouvelles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marina,
      Hâte de voir ton avis !
      Belle journée. Elodie.

      Supprimer
  2. Cette recette est top, d'ailleurs je mange du chou ce midi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Est-ce que tu as testé cette recette ? Si c'est le cas, n'hésite pas à poster ton avis !

      Bises et bon appétit du coup :)
      Elodie.

      Supprimer
  3. Jolies couleurs et cela a l'air si bon miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,

      Oui j'ai essayé de faire une assiette aux nuances de vert. Ça va bien avec le blog ;)
      Si tu testes tu verras, c'est un délice !

      Bises et merci pour ta visite.
      Elodie.

      Supprimer
  4. Petite recette qui met plaît bien aussi, je me la garde sous la main, merci ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,

      Avec plaisir !
      N'hésite pas à me donner ton avis si tu testes !

      Bisous. Elodie.

      Supprimer
  5. Merci pour cette recette parfois je ne sais quoi faire avec un choux, ca m'aidera lol bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Méli,

      Oui c'est vrai que ce n'est pas évident de varier avec les choux.
      Je ferai d'autres recettes avec alors, si c'est utile.

      Merci pour ta visite et ton ptit mot.
      Elodie.

      Supprimer
  6. Je n'aime pas trop le chou mais merci pour la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Je ne sais pas si tu as déjà goûté le chou romanesco. Il n'a pas un goût aussi fort que les autres choux. Peut-être qu'il arrivera à te réconcilier avec ce légume ;)

      Bises et merci pour ton passage par ici.
      Elodie.

      Supprimer
  7. Hello!
    Merci pour cette recette de poelée vegan :) J'adore le chou romanesco, les artichauts et j’assaisonne souvent mes plats avec de l'ail. Cette recette a tout pour me plaire :)
    Bisous et bon weekend,
    Mimi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mimi,

      En effet, c'est une recette pour toi :)
      N'oublie pas de faire un retour si tu testes, ça me ferait vraiment plaisir.

      Bises et à tout vite,
      Elodie.

      Supprimer
  8. Oh je testerais volontiers, ça a l'air très bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      Chouette, j'ai hâte d'avoir ton avis :)
      Bises. Elodie.

      Supprimer
  9. Ah bah tiens, c'est vrai que je ne mange jamais du chou romanesco ! Je vais tenter d'en trouver pour le cuisiner :D Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Aurélie,

      C'est vrai que je n'en mange pas souvent non plus.
      Ça change vraiment des autres choux, avec un goût plus doux. Si tu essaies la recette, n'hésite pas à m'en dire des nouvelles.

      Bises et belle journée,
      Elodie.

      Supprimer
  10. Je n'avais jamais cuisiné le chou romanesco et j'ai adoré. J'ai suivi ton conseil, je l'ai blanchi avant.
    C'est un plat très fin avec plein de saveur. Je l'ai accompagné de boulgour.
    Je conserve la recette. Bises. à très bientôt pour d'autres tests

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil d'avoir fait un retour.
      Je suis ravie que la recette t'aie plu.

      Au plaisir de te retrouver par ici pour d'autres recettes,
      Belle journée. Elodie.

      Supprimer

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