Oui oui, vous avez bien lu...
Le gland de chêne, ça se mange. Dans cet article, je vous explique de quelles façons le préparer et vous donne mon avis sur le résultat.
ÉTAPE 1 : Retour de cueillette - Tri et préparation des glands
Quelle que soit l'utilisation que vous voulez faire des glands de chêne, il y a des étapes à suivre :
Trier les glands véreux
- Mettez un grand volume d'eau dans une bassine et versez-y votre récolte.
- Les glands véreux vont remonter à la surface. Cela vous permettra de gagner du temps au lieu de les trier un par un.
- Remuez bien afin que les glands du dessous puissent éventuellement remonter à la surface.
Retirer le tanin des glands
- Enlevez les coquilles et choisissez les glands que vous voulez garder.
- Mettez-les à tremper dans l'eau bouillante une dizaine de minutes. L'eau va très fortement se colorer.
- Égouttez et répétez l'opération jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible (elle ne sera pas transparente, mais vous verrez vite la différence).
Pour quoi faire ?
Les tanins rendent le gland très amer et peuvent même le rendre toxique (douleurs abdominales, troubles digestifs, maux de tête) s'il n'est pas préparé correctement.
Déshydratez les glands
- J'ai la chance d'avoir un déshydrateur. Je les ai placés dedans et les ai laissés toute une nuit à 50°C.
- Si vous n'en avez pas, vous pouvez les déshydrater au four.
- Pour les plus patients, vous pouvez aussi les laisser sécher au soleil.
Moudre et torréfier les glands
- Pour moudre les grains, vous pouvez utiliser un moulin électrique.
- Pour les torréfier, passez-les à la poêle.
ÉTAPE 2 : Utiliser votre poudre dans des recettes
Le "café" de gland
En réalité, si vous avez suivi l'étape 1, votre substitut de café est prêt. Il suffit d'utiliser la poudre comme vous utilisez votre café.
Mon avis ?
Difficile de remplacer le café et pour être honnête, je n'ai pas adoré cette boisson.
Si vous êtes curieux, je vous conseille de tester tout de même, ce n'est pas mauvais non plus (chacun ses goûts ;) ). En tout cas c'est original, avec un arrière goût de noisette.
➽ Fan de cueillette sauvage ? Découvrez d'autres plantes et des recettes ici.
Petits pains moelleux aux glands et au sarrasin (100% végétal)
* Durant la cuisson, le bicarbonate agit avec le vinaigre. Ce mélange permet de remplacer la levure chimique.
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Un délice accompagné de houmous.
➽ Recette du houmous aux épinards ici.
Les propriétés nutritionnelles du gland de chêne
Le gland du chêne est riche en :
- amidon
- vitamine C
- magnésium
- calcium
- phosphore
Il peut être une bonne alternative au café pour les personnes ayant un estomac sensible. Il a des propriétés toniques et astringentes (contraction des muqueuses). Il possède des index glycémique et insulinémique bas.
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En vous souhaitant plein de belles dégustations sauvages,
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Couxou ma belle, dis donc pas mal du tout cette recette. Bon moi j'adore le vrai café hihi... mais franchement j'adore ton article et je le trouve tres complet et détaillé. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Melily,
SupprimerMerci beaucoup pour ton gentil message !
C'est vrai qu'en réalité ce n'est pas comparable au café au niveau du goût. Je pense que c'est plus l'effet boost qui donne ce nom au "café de glands".
Bises et au plaisir de te voir de nouveau par ici.
Elodie.
Coucou avec toi je vais de découverte en découverte merci :)
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerJ'en suis ravie, c'est mon but avec ce genre d'articles.
Merci pour ton message.
Bises. Elodie.
Coucou,
RépondreSupprimerEt bien dis donc, tu as de la suite dans les idées ! Je n'y aurai jamais pensé !
Je ne sais pas si j'aurai la patience, mais pourquoi pas !
Belle soirée,
Laura - Bambins, Beauté et Futilité
Coucou,
SupprimerCe qui est long, c'est surtout de décortiquer les glands pour ne garder que les amandes. Sinon le reste ce sont des machines qui font le travail pour nous, alors c'est assez rapide. Je dirai qu'en 1H (hors séchage), la farine est prête.
Bisous et belle journée !
Elodie.
Oh mais là je découvre carrément un truc ! Je ne connaissais pas cette utilisation. J'ai la malchance d'être intolérante au gluten alors associer gland et sarrasin ça me tente bien ! Merci pour la découverte et les différences explications.
RépondreSupprimerCoucou BettieRose,
SupprimerJe suis vraiment contente que tu aies pu découvrir quelque chose de nouveau sur ce blog !
Si tu testes cette recette, n'hésite pas à faire un retour.
Sinon, tu peux trouver quelques recettes sans gluten ici : http://www.lebonheurestdanslanature.fr/search/label/sans%20gluten
Pour le moment il n'y en a pas beaucoup car le blog est tout nouveau, mais la liste va vite s’allonger.
Bises et merci pour ta visite et ton message.
Belle journée ! Elodie.
Coucou
RépondreSupprimerJe prend note de ta recette, ça a l'air très bon :)
Coucou,
SupprimerMerci beaucoup.
Si tu testes, n'hésite pas à me donner des nouvelles.
Bises. Elodie.
Ca a l'air pas mal, je ne connaissais pas du tout la farine de gland
RépondreSupprimerCoucou Alice,
SupprimerC'est vrai qu'on n'en trouve pas dans le commerce et que c'est très peu connu.
Dommage car cette farine est pleine de bonnes choses.
Bises et belle journée,
Elodie.
Ma grand-mère, pendant la guerre buvait effectivement des infusions à base de glands pour remplacer le café! Merci, j'ingorais comment il était préparé. Je passerai sur ton conseil directement à la farine toutefois. Je me demande ce que ça donnerait en crèpes, tiens!
RépondreSupprimerCoucou Coralie,
SupprimerC'est vrai que pendant les guerres, les populations se repliaient sur ce qu'ils pouvaient... On a perdu aujourd'hui le goût de la nature (en même temps ces générations l'ont fait à cause des privations, pas par plaisir).
En crêpes c'es très bon aussi. Je n'avais pas pensé à poster la recette mais je le ferai à l'occasion. Merci pour l'idée :)
Bises et belle journée.
Elodie.
ah ben la suis sur mes fesses pour le dire poliment car je ne savais même pas que les glands pouvaient être exploités, je les pensais toxiques mais quand on y réfléchit bien les cochons en mangent et en raffolent !
RépondreSupprimerIl y en a plein chez mes parents donc je vais tester.
En tout cas merci pour cette découverte bien originale
des bisous
Coucou,
SupprimerAhahah, je suis ravie que ça te plaise !
Oui ils sont toxiques s'ils ne sont pas préparés (quoi que ça dépend encore des espèces, mais dans le doute, il vaut mieux le faire pour tous). Quand on dit toxiques, ce sont des désagréments physiques, mais ce n'est pas mortel.
J'adorerais avoir ton retour une fois que tu auras testé si tu veux bien !
Bises et régale toi bien ;)
Elodie.
Je n'y aurais jamais pensé, mais entre la balade et la recette, un dimanche parfait à venir.
RépondreSupprimerDes bisous
Coucou,
SupprimerC'est pour demain alors ?
Raconte moi si tu essaies, j'ai hâte d'avoir ton avis :)
Profite bien de ton dimanche, en espérant que tu aies beau temps.
Bisous. Elodie.
Oh ben dis donc, tu l'en apprends beaucoup aujourd'hui parce que je ne savais pas du tout que ça se mangeais et encore moins qu'on pouvais en faire une farine ! Merci :)
RépondreSupprimerCoucou Sarah,
SupprimerRavie que tu aies pu découvrir quelque chose via mon blog, tu ne peux pas savoir comme ça me fait plaisir. Si un jour tu testes, n'hésite pas à me donner ton avis.
Bises et belle soirée,
Elodie.
Tiens j'aimerais bien goûter le café ça doit être marrant et avec un arrière goût de noisettes ça doit être bon ❤
RépondreSupprimerCoucou Julia,
SupprimerComme tu vois, je n'ai pas trouvé ça hallucinant, mais c'est à tester au moins une fois.
J'espère que tu me diras ce que tu en as pensé si tu essaies.
Bises et belle soirée,
Elodie.
Oh je ne connaissais pas l'astuce de l'eau pour les trier ! Merci beaucoup Bises
RépondreSupprimerCoucou Aurélie,
SupprimerOui, c'est très pratique et ça fonctionne avec tous les fruits à coques.
Bises et belle journée. Elodie.
Bonjour :-) Je découvre ton blog, étant passionnée de plantes sauvage, j'en suis déjà fan :-)
RépondreSupprimerJ'ai voulu m'essayer à l'utilisation les glands cet automne, comme je n'ai pas de déshydrateur j'ai juste fait une pâte, que j'ai incorporé dans des biscuits.
J'ai trouvé que le goût obtenu n'est pas inintéressant, mais comme le temps de préparation est conséquent (l'épluchage est long et j'ai dû changer l'eau 5 fois pour diminuer l'amertume), je garde en mémoire cette possibilité "sauvage" si un jour je n'ai pas d'autre choix.
Mais ton idée d'en intégrer dans des petits pains est super, récemment je les fais de la même manière (bicarbonate + vinaigre, sans levure de boulanger)car c'est très digeste. Je compte bien essayer d'y intégrer de la pâte de gland :-)
Bonjour Claire et bienvenue :)
SupprimerEst-ce que tu veux bien partager ta recette de biscuit à la pâte de glands ? ça me donne vraiment très envie de tester ! En effet, c'est vraiment très long à préparer... mais ça vaut le détour.
Merci pour ta visite et ton message.
Au plaisir d'échanger de nouveau !
Elodie.
Coucou Elodie,
SupprimerOui bien sûr, il s'agissait de biscuits salés, de mémoire c'était :
Mélanger 100g de farines (40g riz, 30g pois-chiche, 30g sarrasin), 1 pincée de bicarbonate et 2 pincées de sel. Faire un puits, ajouter 50g de pâte de gland, 3 c. à s. d'huile neutre et un peu d'eau (je ne me souviens plus de la quantité). Mélanger à la cuillère, ajouter 30g de graines de tournesol, puis pétrir à la main afin d'obtenir une boule très peu collante (ajuster l'eau en fonction), former les biscuits à la main, et les cuire au four : je suis une adepte de cuisson douce à 120°C, dans ce cas compter 45min, sinon classiquement 15 min à 180°C.
Voilà :-) Bises !
Oh super, merci beaucoup :)
SupprimerJ'ai hâte de retrouver ma maison et donc ma cuisine pour pouvoir tester cette recette !
Je te dirai ce que ça a donné.
Merci encore et belle soirée !
Bises. Elodie.