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Sucré salé de chou kale au sarrasin et tofu lacto-fermenté [vegan, sans gluten, sans lactose]



Laissez vous surprendre par une recette saine et équilibrée, sans sel et sans huile.

Redécouvrez les saveurs du sarrasin et du chou kale, dans une recette 100% végétale et subtilement sucrée. Ajoutez-y de la carotte, du tofu lacto-fermenté au pesto et des échalotes pour vous régaler sainement.

Après la recette, retrouvez des conseils nutritionnels et naturopathiques !




FICHE RECETTE




   Ingrédients pour 2 personnes

  • 200g de chou kale (chou vert frisé)
  • 200g de tofu lacto-fermenté au pesto (voir photo ci-dessous)
  • 60 g de sarrasin sec
  • 3 carottes moyennes
  • 1 grosse échalote 
  • 1 CS de sirop d'agave


   Marche à suivre

  • Coupez les carottes en lamelles et émincez les échalotes grossièrement. 
  • Faites revenir quelques minutes dans 1 CS de sirop d'agave. 
  • Ajoutez ensuite le sarrasin et couvrez d'eau, au raz des ingrédients.
  • Laissez cuire 10 minutes à couvert en faisant attention qu'il reste de l'eau. 
  • Ajoutez les feuilles de chou (après avoir enlevé la tige centrale) et arrosez d'eau. 
  • Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes en arrosant d'eau dès qu'il n'y en a plus dans la casserole.
  • Ajoutez le tofu coupé en gros dés et laissez cuire encore 2 minutes à couvert.
  • Servez bien chaud !

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La recette en photos


recette vegan sarrasin carottes sucré salé


recette vegan chou kale sucré salé


tofu lacto-fermenté sojami pesto recette vegan
Le tofu lacto-fermenté utilisé dans cette recette


Les conseils naturo 


Arroser d'eau...

...permet de ne pas égoutter le plat et ainsi de garder toutes les vitamines et minéraux hydrosolubles des légumes, ainsi que les saveurs.


Le sarrasin...

... est une céréale sans gluten et qui possède de nombreuses vertus nutritionnelles. Elle contient des vitamines du groupe B (B2, B3 et B5), du potassium et du fer en bonne quantité.


La lacto-fermentation du tofu...

... permet d'enlever les facteurs anti-nutritionnels du soja (sucres de flatulence et acide phytique, qui s'associe avec les protéines en milieu acide et est à l'origine d'une moindre absorption intestinale des protéines). D'ailleurs, en Asie, le tofu est servi lacto-fermenté.



➽ Envie d'autres recettes végétales ?
➽ Des recettes sans gluten par ici.


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__________ Dites-nous tout ! __________

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Comment préparez-vous le sarrasin ?
_______________________________________

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15 commentaires:

  1. Coucou,
    Miam miam ça n'a pas l'air mauvais cette recette avec du chou kale et du sarrasin, faudrait que je teste ! En tout cas la présentation est jolie et donne faim !
    Gros bisous :)

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    Réponses
    1. Coucou Serena,
      Merci beaucoup ! Si tu testes, n'hésite pas à me donner ton avis, j'en serais ravie !
      Bises et à bientôt.
      Elodie.

      Supprimer
  2. Coucou.
    Je n'ai jamais gouté au chou kale, il va falloir y remédier.
    Belle soirée

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    Réponses
    1. Coucou,
      Tu verras, c'est un goût très délicat par rapport au chou vert classique.
      Bises et belle journée.
      Elodie.

      Supprimer
  3. Génial ton blog! En plus de partager de belles recettes, tu expliques ce qu’est l’ingrédient utilisé. Je connais le tofu basique (Blanc et nature), je ne savais pas que le tofu pouvait être aromatisé (Pesto).
    Une recette saine, vegan, sans gluten, sans lactose et qui convient également aux personnes allergiques.

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    Réponses
    1. Bonjour Mallys,

      Merci, je suis ravie que ça te plaise !
      Il existe des tas de tofu déjà préparés en boutiques bio. Je te conseille de tester parce que le tofu nature n'a pas vraiment de goût (alors que là...).

      Bises et merci pour ton gentil message.
      Elodie.

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  4. J'ai du mal avec le tofu. Et pourtant j'ai déjà essayé plusieurs sorte, marque... dur dur

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  5. j'aime vraiment tout dans ta recette et on a souvent du chou kale via notre petit producteur bio ! on le mange en soupe mais là ça va changer :)

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  6. Coucou je ne connais pas du tout, belle présentation et découverte :)

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  7. Merci pour cette recette simple et facile (comme j'aime) et qui à l'air super bonne je note :D

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  8. Oh oh la photo donne envie de goûter (je fonctionne bcq au visuel) car le t avoue je ne connais ni le goût du chou kale ni du tofu lacto-fermenté

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  9. Je n'ai jamais testé le tofu. En même temps je me suis toujours demandé comment le cuisiner alors merci pour cette recette :)

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  10. Oh mon dieu je suis affamée et tes photos ne m'aident pas du tout ! Ca a vraiment l'air super bon !

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  11. Bonjour, oui ça a l'air bon; le chou que vous nommez kale, est appelé chou frisé chez moi en Moselle Est de la France...près de la frontière allemande, Forbach.Je connais tous ces ingrédients...je mettrais toutefois un bémol sur le sarrasin qui est une céréale...elles n'entrent plus dans mon alimentation...Fruits et légumes, de temps à autres des oeufs, mais cela aussi je l'ai éliminé. J'ai totalement modifié mon alimentation après deux accidents assez conséquents, dont un coma profond (stade III) avec les deux poumons décollés et perforés + un œdème cérébral...

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    Réponses
    1. Bonjour Bernard,

      En effet, on l'appelle aussi chou vert frisé (c'est ce que j'ai écris dans la liste d'ingrédients). Pourquoi ne mangez-vous plus de sarrasin ? Vous suivez un régime cétogène ?

      Merci pour votre visite et votre message.
      Belle soirée.
      Elodie.

      Supprimer

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